春轉夏至,台南白河區年度花季盛事「2017白河蓮花季」

熱鬧登場了,白河蓮花田面積達350公頃,為全台之冠,

花季將到8月底,喜愛攝影&賞蓮&想品嚐蓮子餐的朋友值

一遊。

P_20170515_092337

2017幸福白河蓮花季 http://baihe.mmhot.tw/

http://lotus.baihe.gov.tw/

P_20170515_085314  

P_20170515_085422

P_20170515_085436

P_20170515_085516

P_20170515_085542

P_20170515_085636_DF

P_20170515_085740_DF

P_20170515_085846

P_20170515_085902

P_20170515_085912

P_20170515_085945

P_20170515_085357

P_20170515_090654

 

P_20170515_090654

可體驗一下坐在蓮王荷葉上的樂趣

P_20170515_091013  

香水蓮

 DSCN0026  

買幾件手繪蓮花衫紀念

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

~旅遊筆記~

石斛蘭花瀑

本來,當朋友通知我們,白河地區有正值盛開的 (秘境) 時,並沒有特別在意。因此,頭幾天,仍照舊探視親友。

 

昨天中午,空檔,借了摩托車兜風。從白河仙草埔上山,爬坡眺望嘉南平原; 再過 (碧雲寺) (水火同源),繞 (關仔嶺) 溫泉區,下山到仙草埔剛好一圈。

 

關仔嶺不遠,便看到路旁連續旗幟, (自種牛奶芭樂每斤 10)想想好久沒有 (大快朵頤); 於是,碰到第一個攤販,立即停車採購。

老闆招呼著:

(來喔!保證好呷啦。)

我們問:

( 是一斤10? )

( 喔,不,前面的牌子寫 10元,不是我的。想也知道,怎麼有那種價錢。我的,一斤 $60,便宜的一斤 $50)

乖乖,這樣行銷,先誘騙路人停車。

( 好吧,請幫忙挑兩粒好吃的。)

(現吃,或帶走 ?)

(請幫忙洗一個現吃吧!)

兩粒一百元,超過一斤半,蠻大的。看著老闆手法俐落,削去兩端,切八塊,放入透明膠袋,再灑些梅子粉。

甜又脆,確是好吃。

 

本想繞道 (木屐寮,檳仔林,竹仔門,埤仔頭,三間厝) 白河。久未曬太陽,渾身發燙。算了,走捷徑,從 (檳仔林) 直走 (庄內里) 就近回白河。誰知,才行進一段農業道路,兩旁停滿轎車,人頭湧動。幹嘛嘞?

再騎行一段路,路旁樹幹上掛了長牌子:

(石斛蘭瀑布)

(! 真妙,誤打誤撞來了。)

(既然有緣,就不錯過。)

 

母親節,星期日,人潮擁擠。我們折進村子,見到這一幅絕色美景。拍照留念。

P_20170514_160216_LL

P_20170514_160146_LL

P_20170514_160251_LL

P_20170514_160320_LL

P_20170514_160211_LL

P_20170514_160333_LL

 網路上找到影片

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

臺灣喜餅好別緻中西合併,裡面盛裝著小巧別緻的心意,

剛剛好的美味,從細節處就可以感受到新人的品味。

DSCN0007

立體花瓣化身為婚紗裙,突破以往僅有印刷的視覺效果。

粉紅花瓣禮服,將帶給新娘不一樣的幸福魔力。

DSCN0005

上層是法式喜餅

DSCN0004

下層是漢式的京宴御膳(葷)加上薰衣草茶包、綜合水果風

味糖、花圈圓餅-覆盆子

DSCN0002

京宴御膳(葷)在現代中尋找古禮的味道

傳統手藝與創新口味的美麗相遇!!
鬆軟紅豆內餡,加入細火慢燉、滷汁通透的香醇肉絲,
最後拌入200℃高溫烘烤的新鮮鴨蛋黃,
細柔香醇的口感帶著微甜的Q彈!

DSCN0006  

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

 話說來美這些年住附近臺灣移民都會互相幫忙,我們有

「土不親人親、語言親」情懷,當家裡有東西都會互相

分享喔!

 昨傍晚走路運動時一位東方人經過,聽到我和先生說台

語,轉回頭說我也是臺灣人;運動回來門口兩盆不知名

的蔬果苗,不知誰送的?

進屋趕緊看FB& Line都沒人留言,心想一定是隔壁社區

七十幾歲老大姊,這幾年送我小黃瓜、秋葵苗,每次湖

畔運動經過我家,都要到菜園看苗長得如何,成熟時又

說我種植沒施夠肥料,蔬果瘦巴巴,我去她家看她用化

學肥施肥瓜果特別大,我還是吃自種用蔬菜果皮樹葉堆

肥和環保果皮酵素稀釋澆水,種植長較瘦小蔬菜果

,吃起來來比較安心。

DSCN0302

詢問後才知原來是小黃瓜苗&秋葵苗

DSCN0305

今早朋友送來自種春天長出A菜和韭菜,好新鮮喔!

DSCN0307

 好友來訪帶來柚子與我分享,吃完柚子皮飄香~

DSCN0308  

附近好友分享的新鮮竹筍

DSCN0281  

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

朋友送我新鮮竹筍,不知名竹筍用蒜香辣椒炒肉絲,非常新鮮好吃~

DSCN0299

朋友住家院庭院種植新鮮竹筍

DSCN0281

 先水煮去澀味~

DSCN0286

加酒&醬油醃豬里肌肉

DSCN0291

DSCN0293

煮熟竹筍切絲

DSCN0298  

鍋熱入油1大匙燒熱,放肉絲炒八分熟,續放紅辣椒、蒜末炒香,再放竹

筍及調味料蠔油1大匙、高湯1/4杯拌炒,改小火加蓋悶煮約5分讓竹筍更

入味,最後開大火將湯汁收乾拌1/2大匙黑麻油、韭菜炒一下即可。

PS沒青蔥用韭菜代替~

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

昨午參考【蘿潔塔的廚房】番茄燉肉丸子,加上Rotini

Pasta麵,是溜溜家簡易沒有起司義大利肉丸麵晚餐~

DSCN0268

絞肉加炒過洋蔥丁、Perfect Pinch Italian

Seasoning 香料、胡椒粉、鹽揉成肉丸

DSCN0258

用酪梨油炸肉丸

DSCN0259

 肉丸炸至金黃撈起

DSCN0261

放入新鮮現打的蕃茄汁、炒過洋蔥&炒過絞肉慢煮30分,

起鍋前加Organic Golden Flax 黃金亞麻仁粉勾芡~

DSCN0265  

煮個Rotini Pasta麵,加上番茄燉肉丸子就是溜溜家簡

晚餐。

DSCN0268  

【蘿潔塔的廚房】

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

看了塑化劑 (塑膠容器) 危害健康報導,想到食用油也有 (盲區),花時間把個人 (讀書探討心得) 寫下,希望對有興趣的朋友們有幫助,請仔細閱讀。
 
健康維護養生已漸漸成為 (全民共識),而維護 這件事,是長期,綜合性的,需多元關注。疾病的發生,例如癌症,並非單純因素避免就保證 (免疫) 了。
 
現代上班族身不由己,外食真的是不得已。常常,我們還是建議親戚朋友盡量自己動手做餐飲,外食的塑化劑傷害只是原因之一。
 
事實上,(食用油) 的問題,大家都停留在 (地溝油) ,(工業油品) 的欺詐焦點上。油品與油質本身,與使用方式反而被忽略,或是被誤解。食用油從品項選擇,製作過程,到儲藏,烹調,個個環節都應注重,才是正確養生。
 
餐飲業者在成本考量下,一定選低價位的植物油或動物油。重點在高溫烹調中,超過油品 (冒煙點) 溫度,油分子遭破壞而產生毒素,長期攝食累積致癌 (病),很少消費者拿它與 (地溝油) ,(工業油) 並列討論,這是明顯的 (盲目區)。
 
所以,中式烹調,我們向來推薦 (酪梨油),因為除了營養成分,極細分子結構,容易吸收之外 (註:天然優良皮膚保養品),它的 (冒煙點) 高達攝氏260-270度,華氏500-520度,幾乎找不到可匹敵的天然油品了。(酪梨油) 是少數可從果肉直接分離的油,像橄欖油一樣。所以,要選擇冷壓,初榨油 (First Cold Pressed, Extra Virgin 等級) 才屬上選正宗。初榨過的廢棄物,把渣再加高溫,可提煉剩餘油量,再精煉 (Refine) 後,稱做精煉油 (Refined Oil),就和一般精煉植物油沒兩樣了。(註:任何一種植物油在精煉後的冒煙點都會增高,但,精煉油已非原油)
 
(茶花仔油) 或 (苦茶油) 也不錯,冒煙點可達攝氏 250度,華氏482度。 (註: 這是兩種不同種子榨出的油,不可混淆,民眾甚至小型業者常搞錯。通稱或俗稱 為 茶仔油 Camellia Seed Oil, Tea Seed Oil。)   但,兩種茶油都是 (種子油),需加熱,高溫壓榨,難免在過程中遭破壞。尤其,台灣的流動榨油業,或小鎮夜市可看到小機器一邊炒豆 (茶仔),一邊榨油,煙霧蒸騰,誰測試過那個溫度? 焦香味聞起來吸引人,誰關注過那油是否已燒壞,變質或已具毒性? 即使有較具規模的業者,聲稱 冷壓 產製,在未看過機器設備與瞭解全套流程,油質檢測之前,暫時存疑。(註: 相同道理,麻油冷壓生產的香氣比不過高溫壓榨油。若有新技術,需請教業者,進一步學習。)
 
再來,談營養成份。主題是油的結構。大家知道魚油含 (歐美加-3; Omega-3),植物油裡也有這成份,例如: 黃金亞麻仁油 (Golden Flax Seed Oil),或是 亞麻薺仔油 (Camelina Oil) 便是。平常食用 黃金亞麻仁粉也能攝取到 Omega-3。若購買 黃金亞麻仁油 ,同樣要注意是否為 (冷壓油)。因為都是 (種子油),一定會加溫製作,但機械設備先進,溫度就可降低。(註: 溫度降低時產量相對減少些,成本拉高。除非更新技術與機器出現。所以,還有廢渣加熱產油再精煉的低級品。種仔油冷壓生產的通則)
 
談到烹調,煎,炸盡量避免。想吃煎炸物,請用酪梨油。橄欖油雖好,不耐高溫,白浪費; 宜做涼拌或冷調沾醬,或中低溫烹煮。一般植物油,最好 (油水炒),即,炒菜前先用少許 (酪梨油) 爆香搭配香料工序,起鍋備用。若只是調味,直接注少許水,水滾後加油,再爆炒青菜,油不直接加熱破壞。
 
Omega-3 對身體有益已廣泛被認知。油品中含 Omega-6 隱性致癌成份分,則似乎未引起重視。一般植物油含 Omega-6 ,所以在油品選擇與使用上需折衷搭配。 Omega-9 也會致癌,只是潛勢輕微,因此,即使橄欖油與苦茶油 (包括茶花仔油) 含 Omega-9,仍然是公認可接受的好油,注意,確認 購買 (正確品質) 就行了。
 
相對的,攝取 Omega-3 多些,有防治或防患功能。最好,減少外食,減少油品高溫高壓烹調,並選擇耐高溫,Omega-3 含量高的油來使用。
 
最後,介紹 椰子油 (Coconut Oil)。請注意,椰子油與 棕櫚油 (Palm Oil) 是不同的油。認識 Omega-3 的好處,椰子油在攝食之後,在人體也有類似的抗癌作用。事實上,椰子油的好處比想像的還多,請認真去認識它。美國醫師, Dr. Bruce Fife,做了椰子油研究,多年前已出版專書介紹,目前台灣有翻譯本,有興趣者可洽 誠品,金石堂 或其它管道購買,參考。
 
養生靠自己,不一定吃貴重補品。觀念指導行為,先吸收正確資訊,健康長壽就沒那麼困難。盡人事而聽天命。

P_20170415_114047_HDR

補充:
推薦,介紹含 Omega-3 的方便食物。歐洲產製沙丁魚 與 有機黃金亞麻仁粉。在好市多可以買到。請參考照片。

 

P_20170415_113939_HDR  

亞麻仁油 或 粉,必須確認是 黃金亞麻仔 (Golden Flax Seed) 所製作,才是上好品質的產品,Omega-3 含量才豐富,適合人體吸收。所謂 (黃金) 色,是品種的名字。光是 Flax Seed  有不同品種,不要買。  這就像蘋果,紅,黃,綠色,不同品種。認明 (黃金) 種, Golden Flax Seed。參考照片,寫得很清楚。這產品還是 有機 冷磨   Cold Milled Organic Golden Flax Seed 黃金亞麻仁粉, 難得見到的好產品。

另外,亞麻仁粉很容易與其它食材搭配,因為味道中性,做濃湯,加入飲料皆圓滿無礙。煮稀飯,紅豆,綠豆湯,喝牛奶,均可添加。尤其,中式菜餚常勾芡,用亞麻仁粉來取代地瓜粉,玉米粉或其它澱粉類,效果超好,口感獨特。


Omega-3 搭配維他命C才能發揮最大效能,平常也要吃含C的蔬果,或現成維他命C片 (確認 Ascobic Acid Tablets 才有效)。

亞麻仁油 或 粉所含 Omega-3 為植物性油,與魚油含DHA,動物性油不完全相同。待查證更多差異。

P_20170414_201229_HDR

椰子油好處多,冒煙點約攝氏 175度,華氏347度,不適合高溫烹調,中低溫為宜。

P_20170415_152340

附書摘照片,補充說明,重要資訊。攝影不佳,因書頁擺不平。但可清楚閱讀,請放大。

P_20170415_115603

P_20170415_115453

P_20170415_115847

P_20170415_115927  

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

DSCN0214   

三月中寒冷來場春雪,以為今年無法看到牡丹花開,沒

想到牡丹花苞能耐零下溫度,每年四月中牡丹花如期來

庭院報到 。

DSCN0198

今年牡丹花盛開

DSCN9756

今年三月9日開始記錄

DSCN9796

三月中雪後牡丹花苞凍傷2~3朵

DSCN0008

四月2日數了一下剩下花苞有13朵

DSCN0153

四月11日傍晚第一朵花開~

DSCN0157

含苞待放

DSCN0159

DSCN0166

傍晚運動回來約2小時,發現天氣暖和牡丹又有3朵即將

開放~

DSCN0172

DSCN0175

4月12日午好天氣,一下子開了好多朵花~

DSCN0177

DSCN0178

DSCN0185

DSCN0192

4月13日剩下2個花苞未開

DSCN0197

DSCN0194  

歡迎&謝謝來賞花

有興趣觀賞溜溜家2016溜溜家牡丹花開 

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

DSCN0140

社區旁的湖去年六月初把魚撈出寄放別處後,放水、抽水

後開始挖陳年的積泥,起初沒捕撈出的魚浮出乾枯的湖面

,好多禿鷹聞腥臭飛來吃死魚,旁邊的住戶說不敢開門窗

,我們約一星期沒在此環湖走路運動;最近收到社區信函

,挖湖工程已經結束,剩下最後的零星工程,六月才會正

式完工,這個工程費用是六百六十萬美元。

DSCN0139

DSCN0049

好美倒影~

DSCN0052

水位調節裝置

DSCN0053

施工後未注入水的湖底

DSCN0059

以前舊的運動設施老舊,這次全部更新~

DSCN0056

DSCN0061

DSCN0064

DSCN0067

施工圍籬還沒拆除

DSCN0068

DSCN0070

步道旁邊籃球場

DSCN0071

上面是游泳池,目前未開放,夏天熱鬧滾滾~

DSCN0072

遠處的工程車

DSCN0073

未完成的工程

DSCN0076

每天同時間運動的韓國大媽~

DSCN0077

 春天廁所又出現,冬天廁所沒擺出,常常不小心瞄到男

士運動者躲在樹叢偷偷解放~

DSCN0078

週末傍晚常常有家庭在此烤肉、野餐聚會

DSCN0082

遊樂設施是傍晚小朋友們的最愛和家長們話家常的場所

DSCN0081

DSCN0083  

環湖有三個籃球場,傍晚假日年輕人的最愛的設施

DSCN0084

傍晚和週末假日,常看到此棒球場是小朋友在此練習、比

賽~

DSCN0085

春天goose飛回草地覓食

DSCN0086

棒球場後面綠草坪是小朋友練習soccer和比賽的場所

DSCN0092

這次工程湖中堆石塊、木棍要讓湖裡魚和烏龜有棲息處

DSCN0093

施工後水還沒流到這裡,還是乾涸見到湖底~

DSCN0098

DSCN0099

DSCN0100

有水注入真美~

DSCN0102

DSCN0108

DSCN0109

DSCN0110

防洪堤岸上往湖拍攝

DSCN0112

DSCN0114

DSCN0115

DSCN0121

水位調節口

DSCN0120

這邊是湖水出口

DSCN0122

防洪道

DSCN0129

猜猜這是什麼?

給小鳥生蛋或喂食幼鳥,鐵網正前方有一個圓孔可入木

屋,下面圓柱筒會轉動,防止蛇爬入木屋吃鳥蛋和雛鳥

~

DSCN0134  

以下兩篇是多年前,湖未施工的的原貌~

我家旁邊的Royall Lake Park (1) 

我家旁邊的Royall Lake Park (2) 

Royal Lake Park

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

小鹿班比是兒童們喜愛的卡通,可愛活潑的造型其實連大人也誇讚。事實上,就像頑皮豹一樣,觀察真正野生動物活動,期待類似的情節幾近奢求。
 
各地野鹿長相與毛色也不相同,例如美西,優勝美地國家公園裡的品種和東岸有別。台灣的梅花鹿算是比較討喜的。
 
節氣稍回暖,灌木叢長出嫩葉芽,這兒的鹿羣再現蹤影。牠們已習慣見人,卻膽小;平常靠近牠們,十有八九會走避。所以,沒用長鏡頭,難以捕捉動態。今天,碰巧偶遇,躲在大樹幹旁,瞧了數分鐘。牠安祥大快朵頤,時而警覺性的抬頭視察周遭情勢,發現離羣脫隊,便追尋同伴去了。
 
這裡槍支可以合法擁有,但買槍的家庭,在都會區比率不高。鹿兒食量驚人又不挑嘴,庭院種植受到鹿兒掃蕩亦非鮮事。即使這樣,逆來順受,容忍有度,射殺野生動物的行為很少;甚至,繁殖過盛時,政府開放獵捕,一般人也不喜殺生。這兒,似乎動物過得比人逍遙自在。
 
 

littleliuliu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()